Выпечка хлеба на закваске в русской печи.
бездрожжевой хлеб на закваске в русской печи купить москва

Главная > Интересные статьи > Выпечка хлеба на закваске в русской печи


Истинная ценность хлеба из русской печи

Одно из великих завоеваний социализма — минимальные цены на хлеб и хлебопродукты. В нашей стране в советское время независимо от погодных условий цены на хлеб стабильные, конечно сейчас совсем не так, в то время как во всех капиталистических странах они повышаются не только ежегодно — ежемесячно. Однако низкие цены на хлеб породили у некоторых людей небрежное отношение к нему. А ведь хлеб всегда был и остается важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И во всех случаях находится надежный аргумент — за хлеб заплачено. Но какова же истинная цена хлеба? Кто сегодня производит зерно?

Хлеб, особенно если он испечен в русской печи — это труд не только земледельца и пекаря, но и металлурга, горняка, химика, инженера, транспортника, селекционера, строителя, ученого. Статистика подсчитала: чтобы каравай появился на нашем столе, трудятся люди 120 профессий. Хлеб — продукт всей страны, результат объединенных усилий миллионов и миллионов людей. Мы говорим: «Уголь — хлеб транспорта, металл — хлеб промышленности». Хлеб сравнивают с золотом. Впрочем, что его сравнивать с золотом: без золота мы проживем, а без хлеба — нет! Вот истинная цена хлеба. И если советские хлеборобы сделали все, чтобы мы не ощущали недостатка в хлебе, мы тем более не имеем права забывать об этом. Нравственное отношение к хлебу — это отношение бережное. А бережливость всегда связана с экономией — и семейной, и государственной.

Начнем с экономии семейной. Когда видишь сухой хлеб возле мусорных ящиков, недоеденные булки и бублики на стадионах, на садовых скамейках, нужно понимать со всей очевидностью, что каждый выброшенный кусок хлеба — это следствие поступка глубоко безнравственного человека.

Всегда ли мы можем сказать, сколько хлеба и как расходуем за день? Планируем закупку или стихийно набираем все, что попадется под руку? По данным ВНИИ хлебопекарной промышленности, проводившего выборочный опрос покупателей в нескольких городах, мы не используем, а, следовательно, выбрасываем 5—6% купленного хлеба. В масштабах страны это около 2 млн. тонн в год. Кроме того, подсчитано, что если каждый из четырех членов семьи в сутки выбросит в отходы совсем немного — ломтик хлеба весом 25 граммов, то в год это уже составит 36,5 килограмма. А в масштабах страны получается такая картина: потребуется дополнительно засеять 1,3 млн. гектаров земли и получить 2780 тыс. тонн зерна. Вот во что обходятся граммы, которые мы порой недооцениваем. Забываем простую истину: хлеб дешево продается, да дорого достается.

Каждая семья должна рационально потреблять хлеб, помнить, что, исходя из разработанных Институтом питания АМН СССР физиологических норм, человеку в сутки требуется 300 граммов хлеба. Мы же его берем обычно гораздо больше.

Продовольственная программа. Она решительно и властно вошла в нашу жизнь. Она волнует и захватывает своей грандиозностью, масштабностью, реальностью и человечностью. Программа жизни, борьбы, труда и мира. Это наша судьба. Всех и каждого. Все мы связаны с Продовольственной программой — рабочий, колхозник, инженер, учитель, врач, ученый. Так давайте же на своих рабочих местах и дома, в семье, своим бережным, экономным отношением к продуктам питания и, особенно к хлебу — первоисточнику нашего бытия внесем достойный вклад в ее реализацию!

Подсчитано, что если каждый из нас сохранит, не даст зачерстветь и пропасть в день всего 30 граммам хлеба, то все вместе мы сбережем в год 3 млн. тонн богатства общенародного. Вот цена бережливости, вот достойный вклад нашей личной, семейной экономии в общенародную, и тем самым — в решение Продовольственной программы.

Вот как говорит Герман Стерлигов намекает что есть настоящая ценность

Русский хлеб из русской печи рецепты приготовления хлеба из русской печи
Черная соль Костромская соль Четверговая соль
Почему мы выпекаем наш хлеб на закваске а не на дрожжах в русской печи