Выпечка пасхального кулича в русской печи. Рецепт.
Кулич на Пасху. Собственный рецепт для выпечки в русской печи.
Рецепт на 24 кулича весом 500 грамм.
Достаю стартер (примерно 3-4 столовой ложки закваски из пшеничной муки) из холодильника, грею при комнатной температуре часа два, размешиваю в 1 литре воды, добавляю 1 кг муки и размешиваю, накрываю пленкой и оставляю при комнатной температуре на ночь, примерно 6 часов.
Утром, когда закваска хорошо поднялась добавляю в нее 800 грамм молока
вбиваю 30 яиц в чистую миску, размешиваю венчиком, далее 120 грамм ванильного сахара 600 грамм сахара, 800 грамм сливочного масла Все это дело добавляю в закваску с молоком, все размешиваю.
В тестомес насыпаю 5 кг. муки, добавляю все что намешал, размешиваю на первой скорости примерно 8-10 минут, ставлю на 30 минут для аутолоиза (даем отдохнуть тесту), затем добавляю 75 грамм соли и вымешиваю 12 минут, затем досыпаю орехи, изюм, цукаты и вымешиваю еще 2 минуты, все, тесто готово.
Тесто кладу в смазанную растительным маслом миску на 3 часа при комнатной температуре, каждый час складываю тесто. Раскладываю тесто в смазанные растительным маслом формы, даю тесту подняться, примерно 1-2 часа.
Растапливаю русскую печь примерно до температуры 250 градусов, так как у меня получилась примерно 50 форм, то после загрузки в печь, температура упала до 200 градусов, выпекаю примерно 50 минут, за это время температура упала примерно до 180 градусов.
Даю куличам остыть, затем делаю глазурь.
На один яичный белок беру 150 грамм сахарной пудры. Белок хорошо размешиваю миксером, затем постепенно добавляю сахарную пудру. Хватает примерно на 7 куличей.
Все, кулич готов!
Христос Воскресе!