Строительство пекарни с русской печью для выпечки хлеба 6 страница
Начало строительства сердца пекарни - настоящей русской печи. Был куплен старинный кирпич 19 века из центра Москвы из старинного фабричного здания на набережной Москва реки. Подпечье будет из блока.
Кирпич лежанки ожу прямо на песок, не хочу делать на уголках, хотя понимаю что перекрытие на уголках оправдано, свод при нагреве выпирает и двигает лежанку, из-за чего образуются микротрещины на лежанке, они называются волосяные трещины, когда печь остывает трещины на лежанке частично закрываются, думаю это не критично, раньше все печи так делали и стояли они по 100 лет. Так как печь будет использаваться ежедневно, прогрев массива печи будет равномерный. Если топить печь наездами, то перекрытие из уголка делать обязательно. Чтобы вывести холодную печь в "режим" нужно пару тройку дней. Перетоп печи очень вероятен.
Самоварник, или душник, крышку купил на блошином рынке, трубу в кладке сделал из аэтозольной краски, по размеру как раз подошла. Самоварник нужен для подключения зимой самовара или буржуйки при сильных морозах, загнетка и самоварник работают вместе только при закрытой задвижке хлебной камеры, только тогда будет тяга в загнетку.
Свод сушил примерно неделю ветерком с теном.
Лежанку руской печи перекрыл современным витебским печным кирпичем, он ровный и намного упростил подгонку кирпича, старинный кирпич кривой, размер гуляет, работать с ним очень сложно ,это единственное место где был использован современный печной кирпич. Лежанка отшлифована УШМ.
Задвижка. Выбрал самую большую внутренний размер 20 на 25 см. Странни что нет в продаже под шестерик, т.е. 25 на 25