Черная соль

Черная костромская четверговая соль из русской печи

Черная соль (костромская четверговая)

СОСТАВ: Соль каменная, мука ржаная. Запекается в Русской печи при 800 градусах. ВЕС: 250 грамм.
Стоимость:
Самовывоз из пекарни (Солнечногорск):
  • 150 руб.
 
Москва, ул. Маршала Мерецкова, 5:
  • 200 руб.

Как я делаю черную соль.

Беру килограмм каменной крупной соли, примерно 200 грамм ржаной муки, перемешиваю, высыпаю в чугунок (чугунный), не в коем случае не алюминиевый, иначе расплавится, эмалированная посуда тоже не подходит, эмаль осыпется. Ставлю в глубь печи, где самая высокая температура. Стоит примерно два часа при максимальной в печи температуре, на стадии горения в горниле дров, около 1000 градусов, чем выше температура, тем лучше, духовки, электропечи не подходят, только русская печь.

За пару часов соль спекается в монолитный камень, жду пока остынет, далее необходимо этот камень разбить, я это делаю ножом, все соль готова. Если хотите зольность выше, кладите больше муки, если менее чёрная, то меньше. Оптимально 150-200 граммов на килограмм соли. После соль можно просеять, но я это не делаю, золу оставляю, так полезней и вкусней, да и солить удобно, не пересолишь, соль перемешана с золой и концентрация соли меньше. Если охарактеризовать коротко, то можно сказать просто - соль вкусная!

  • черная соль
  • черная соль
  • черная соль