Главная/Интересные статьи/

Выпечка хлеба на закваске в русской печи

Интересные статьи

Истинная ценность хлеба из русской печи

Одно из великих завоеваний социализма — минимальные цены на хлеб и хлебопродукты. В нашей стране в советское время независимо от погодных условий цены на хлеб стабильные, конечно сейчас совсем не так, в то время как во всех капиталистических странах они повышаются не только ежегодно — ежемесячно. Однако низкие цены на хлеб породили у некоторых людей небрежное отношение к нему. А ведь хлеб всегда был и остается важнейшим продуктом, мерилом всех ценностей. И во всех случаях находится надежный аргумент — за хлеб заплачено. Но какова же истинная цена хлеба? Кто сегодня производит зерно?

Ценность хлеба

Хлеб, особенно если он испечен в русской печи — это труд не только земледельца и пекаря, но и металлурга, горняка, химика, инженера, транспортника, селекционера, строителя, ученого. Статистика подсчитала: чтобы каравай появился на нашем столе, трудятся люди 120 профессий. Хлеб — продукт всей страны, результат объединенных усилий миллионов и миллионов людей. Мы говорим: «Уголь — хлеб транспорта, металл — хлеб промышленности». Хлеб сравнивают с золотом. Впрочем, что его сравнивать с золотом: без золота мы проживем, а без хлеба — нет! Вот истинная цена хлеба. И если советские хлеборобы сделали все, чтобы мы не ощущали недостатка в хлебе, мы тем более не имеем права забывать об этом. Нравственное отношение к хлебу — это отношение бережное. А бережливость всегда связана с экономией — и семейной, и государственной.

Начнем с экономии семейной. Когда видишь сухой хлеб возле мусорных ящиков, недоеденные булки и бублики на стадионах, на садовых скамейках, нужно понимать со всей очевидностью, что каждый выброшенный кусок хлеба — это следствие поступка глубоко безнравственного человека.

Всегда ли мы можем сказать, сколько хлеба и как расходуем за день? Планируем закупку или стихийно набираем все, что попадется под руку? По данным ВНИИ хлебопекарной промышленности, проводившего выборочный опрос покупателей в нескольких городах, мы не используем, а, следовательно, выбрасываем 5—6% купленного хлеба. В масштабах страны это около 2 млн. тонн в год. Кроме того, подсчитано, что если каждый из четырех членов семьи в сутки выбросит в отходы совсем немного — ломтик хлеба весом 25 граммов, то в год это уже составит 36,5 килограмма. А в масштабах страны получается такая картина: потребуется дополнительно засеять 1,3 млн. гектаров земли и получить 2780 тыс. тонн зерна. Вот во что обходятся граммы, которые мы порой недооцениваем. Забываем простую истину: хлеб дешево продается, да дорого достается.

Каждая семья должна рационально потреблять хлеб, помнить, что, исходя из разработанных Институтом питания АМН СССР физиологических норм, человеку в сутки требуется 300 граммов хлеба. Мы же его берем обычно гораздо больше.

Продовольственная программа. Она решительно и властно вошла в нашу жизнь. Она волнует и захватывает своей грандиозностью, масштабностью, реальностью и человечностью. Программа жизни, борьбы, труда и мира. Это наша судьба. Всех и каждого. Все мы связаны с Продовольственной программой — рабочий, колхозник, инженер, учитель, врач, ученый. Так давайте же на своих рабочих местах и дома, в семье, своим бережным, экономным отношением к продуктам питания и, особенно к хлебу — первоисточнику нашего бытия внесем достойный вклад в ее реализацию!

Подсчитано, что если каждый из нас сохранит, не даст зачерстветь и пропасть в день всего 30 граммам хлеба, то все вместе мы сбережем в год 3 млн. тонн богатства общенародного. Вот цена бережливости, вот достойный вклад нашей личной, семейной экономии в общенародную, и тем самым — в решение Продовольственной программы.

Вот как говорит Герман Стерлигов намекает что есть настоящая ценность