Выпечка хлеба на закваске в русской печи.
бездрожжевой хлеб на закваске в русской печи купить москва

Главная > Интересные статьи > Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи. Рецепт.


Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи. Рецепт.

Пшеничный хлеб в русской печи. Пошаговая инструкция приготовления.  Как это делаю я.


Рецепт на тринадцать 800 граммовых подовых караваев.

7.00 – достаю пшеничную закваску из холодильника (примерно 200 грамм), даю нагреться при комнатной температуру (примерно 22-24 градуса)

Замешиваю закваску.

8.00 – наливаю в миску колодезную воду (1 литр, 20-30 градусов), добавляю стартер.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Хорошо все размешиваю венчиком, до образования пены.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Добавляю 1000 грамм муки, общего назначения.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Просеиваю.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Размешиваю деревянной лопаткой

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Вымешиваю не развивая клейковины, примерно 1-2 минуты. До однородного состояния.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Накрываю полиэтиленовой пленкой

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

9.00 Накрываю полотенцем, оставляю в теплом месте, 24 градуса, примерно на 5-6 часов (пока не подымится закваска) Если меньшая температура, то дольше подходит, если выше, то быстрей.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

15.00 Закваска поднялась.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт
Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Часть закваски убираю в холодильник для следующего хлеба.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

В закваску добавляю 3500 грамм холодной воды, именно холодную воду. Суммарная температура муки, воды и воздуха должна быть 58 градусов, например у меня температура воздуха и муки по 24 градуса, соответственно температура воды должна быть 10 градусов.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Венчиком хорошо размешиваем

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт
15.20  В дежу тестомеса насыпаем 6000 грамм просеяной пшеничной муки, сверху наливаем закваску (без соли), мешаем на 1 скорости 10 минут, затем аутолиз, даем прямо в деже отдохнуть тесту примерно 40 минут, обязательное мероприятие, это делается, чтобы белки теста набухли и тесто увлажнилось, так сказать пассивный замес.
Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

16.10 После аутолиза (отдыха  теста) добавляю в дежу 140 грамм мелкой соли, разбавленную в 200 граммах воды. Затем вымешиваю тесто на 1 скорости примерно 15 минут, до развития клейковины.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

16.25 Ставлю  тесто в теплое место, примерно 24 градуса для выбраживания, на 2-2,5 часа, каждые 50 минут-час складываю тесто.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

19.00 Выкладываю тесто на припорошенный мукой стол.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт
Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Формирую хлебные заготовки по 900 граммов (хлеб получается 800 граммовый) .

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Кладу в расстоечные корзины, присыпанные мукой.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт
Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

19.20 Накрываю пленкой и полотенцем, ставлю на расстойку на 1 час при температуре 24 градуса, после чего  убираю в холодильник до утра.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Утром после холодной расстойки.

Притивень припорошиваю мукой

Делаю надрезы


Утром растапливаю русскую печь до 220 градусов, выпекаю с паром примерно 40 минут при спадающей температуре, к концу выпечки в печи примерно 180 градусов.

Выпечка пшеничного подового хлеба в русской печи Рецепт

Прекрасного вам хлеба!

Автор О.В. Ковш

Русский хлеб из русской печи рецепты приготовления хлеба из русской печи
Черная соль Костромская соль Четверговая соль
Почему мы выпекаем наш хлеб на закваске а не на дрожжах в русской печи